Еще голландец любит давать возможность проявить себя молодежи, и поэтому совершенно неслучайно он брал на учебно-тренировочные сборы в Турцию и Голландию сразу семь молодых футболистов. Был среди них и 19-летний защитник Дмитрий Назаренко.

Дима уже успел дебютировать в первой команде, в матче 18-го тура против футбольного клуба «Харьков». Скажем честно: этот матч не особенно удался ни игроку, ни «Металлургу». Однако, это спорт, и не всегда в нем побеждает сильнейший. Сегодня Дмитрий — наш гость. Начали мы свой разговор о семье Дмитрия Назаренко.

— Родился я в Донецке 14 сентября 1987 года. Отец у меня частный предприниматель, а мама — домохозяйка. Кроме меня в семье есть еще младшая сестра, которая учится в школе. Отец ранее занимался в «Шахтере», затем пришел черед служить в армии, и с большим футболом ему пришлось «завязать». Именно папа привил мне любовь к футболу, да и как могло быть иначе, если я все время с отцом был на разных матчах или тренеровках. В семь лет я уже начал заниматься в детской команде «Шахтера». А в 11 — я уже тренировался в известной школе ФК «Шахтер» имени Дудинского.

— Там ты пробыл до выпуска?

— Да. После этого встал вопрос — где же продолжать карьеру. Мой отец хорошо знает Виктора Носова, в прошлом тренера «горняков», а ныне — полтавской «Ворсклы». Виктор Васильевич и предложил мне перебраться в Полтаву. Я подписал контракт на один год.

— Каковы были твои успехи в «Ворскле»?

— Первые полгода я тренеровался и играл со второй командой, а затем — выступал за дублирующий состав.

— Как у тебя возник вариант продолжения карьеры с донецким «Металлургом»?

— Чуть более года назад тогдашний главный тренер «Металлурга» Александр Севидов предложил мне перебраться в стан «сине-белых». От этого приглашения нельзя было отказываться. Сильная команда, да еще родной город — все это повлияло на мое решение. Контракт с дончанами я подписал сроком на три года. Поначалу целый год играл за дублирующий состав, хотя зачастую тренировался с первой командой.

— Какой-то матч в «дубле» запомнился?

— Пожалуй, игра против львовских «Карпат», когда меня за две желтые карточки впервые в карьере удалили.

— Дима, какое твое любимое место на поле?

— То, на котором я всегда выступаю — центральный защитник.

— А кто из футболистов для тебя является эталоном высококлассного игрока?

— Пожалуй, игрок сборной Италии и «Милана» Алессандро Неста.

— Закрепиться в основном составе было нелегко?

— Пожалуй, нет, ведь я всех ребят хорошо знал. К тому же на сборах я старался зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Наверное, тренер во мне что-то увидел, раз «подпустил» к основному составу.

— В главной команде «Металлурга» ты дебютировал совсем недавно — в матче против ФК «Харьков». Сильно ли волновался перед игрой?

— Вечером, накануне матча тренер назвал фамилии игроков, которые выйдут в стартовом составе. Среди других прозвучала и моя фамилия. Волнения поначалу не было, появилось он лишь тогда, когда мы приехали на игру. Но, с началом поединка я обо всем волнении забыл, если бы не этот автогол...

— Кстати, как же так произошло, что ты срезал мяч в собственные ворота?

— Все произошло настолько быстро, что я не сразу и понял, что же произошло. Гости подавали угловой, и передо мной стоял игрок соперника. Он увернулся от мяча, а я лишь поздно увидел момент полета мяча. Как следствие — рикошет в собственные ворота. Безусловно, я очень опечалился. После игры ко мне подошел помощник главного тренера Ян-Олде Рикеринк и сказал, чтобы я не расстраивался.

— В состоявшейся игре против «Шахтера» ты не попал в число тех, кто выходил на поле?

— Это — решение главного тренера, и я не вправе его обсуждать. Мне, конечно же, необходимо набраться опыта.

— Стартовые поединки «Металлург» провел не совсем удачно. В чем, на твой взгляд, причина?

— Я могу высказать лишь свои предположения. Может быть, часто у нас менялись главные тренеры, и игроки не успевали приспособиться к их требованиям. К тому же, в этих трех матчах нам сильно не везло. Столько моментов, сколько у нас было в этих встречах — это надо было видеть. Мяч летел куда угодно, но только не в ворота.

— С кем ты дружишь в команде?

— Общаюсь со всеми ребятами, но, пожалуй, больше других с Сашей Воловиком. Мы практически ровесники, да и живем вместе в квартире. С иностранцами разговариваю на английском, хотя знаю его не так хорошо.

— Ты играл в составе юношеской сборной Украины. Были успехи в ее составе?

— Да. Однажды в отборочном цикле мы обыграли чехов со счетом 1:0, и та игра мне очень удалась. Это отмечал и наставник команды Анатолий Бузник. А на проходившем отборочном элит-раунде в минувшем году в Донецке, мне довелось сыграть лишь один матч. Задачу выхода в финальную часть мы не выполнили и очень расстроились.

— Какие качества необходимо проявить Дмитрию Назаренко, чтобы вырасти в сильного футболиста?

— Надо много трудиться. Работать и еще раз работать — и тогда чего-то в футболе достигнешь.

"Московский Комсомолец в Донбассе"