НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Алессандро Неста: "Синьор Надёжность", которого любят все ###

В современном футболе игроков, посвятивших свою жизнь только одному клубу, становится всё меньше. Известные футболисты всё чаще покидают родные стадионы в погоне за славой и бешеными гонорарами. Кому-то удается заблистать в новой для себя команде, у других совершенно ничего не получается. Редко кому удается стать символом сразу двух клубов. Особенно это касается тех случаев, когда речь идёт о командах из одного чемпионата. В голову сразу приходит пример Луиша Фигу, который успешно выступал как в составе «Барселоны», так и в футболке «Реала». Бразильца Роналдо также можно отнести к когорте таких игроков... Но речь в этом рассказе пойдет не о блестящем португальце и не о бразильском «Феномене». Алессандро Неста – герой публикации, игрок-легенда сразу двух итальянских клубов, «Лацио» и «Милана».

Блестящий защитник конца ХХ – начала ХХІ веков в минувший уик-энд сыграл 400-й матч в Серии А. Почему бы не поговорить об этом футболисте более детально? Наверняка многим поклонникам спорта №1 будет интересно узнать о наиболее важных фактах из жизни Сандро. Безусловно, если бы не различные травмы и повреждения, Неста уже приближался бы к отметке 500 матчей в итальянском чемпионате. Но такова судьба, и с этим ничего не поделаешь. Тифози боготворят Несту прежде всего за его прекрасную и надежную игру в обороне, а не за количество проведенных матчей. Можно смело утверждать, что с вероятным уходом Пирло, Зеедорфа, Индзаги, наконец, самого Несты, закончится очень важная эпоха в истории «Милана». Конечно, на их место придут новые, возможно, даже более талантливые игроки, но как не вспомнить ключевое высказывание, которые очень подходит в данном случае – «таких уже не делают»...

Он защитник. Настоящие мужчины должны защищать, а не нападать

С выбором игрового амплуа коренной римлянин определился буквально со своих первых шагов в футболе. Играть в обороне, как казалось самому Несте, было значительно легче, ведь защитник (опять же, по мнению самого футболиста) должен выполнять куда меньший объем работы на поле, чем нападающий или хавбек. Естественно, буквально после первого же матча в Серии А итальянский стоппер изменил свое мнение.

Прекрасная игра еще в юношеские годы позволила Алессандро всерьез заявить о себе, как о будущей звезде итальянского футбола. Большинство скаутов ведущих клубов с Апеннин присматривались к таланту еще со времен его игры в римском клубе «Чинечитта». Сам футболист прекрасно понимал, что для своего развития и прогресса он просто обязан пойти «на повышение». Судьба могла сыграть с Сандро злую шутку, когда скауты «Ромы» буквально силой старались перетащить молодого защитника. Вся семья Несты болела за другой римский коллектив – «Лацио» - который, как оказалось позже, и выиграет борьбу за перспективного игрока. Всё случилось настолько быстро, что даже сам Алессандро не мог толком понять, что это всё происходит именно с ним. Но прошли годы, и футболист понял – он сделал, пожалуй, самый верный выбор в своей жизни.

Желание остаться дома, в Риме, также сыграло решающую роль. Шестнадцатилетнему защитнику очень не хотелось расставаться со своей семьей. «Лацио» поэтому был действительно идеальным вариантом. Несмотря на то, что в те времена (начало 90-х) команда звезд с неба не хватала, Неста прекрасно понимал, какой тяжелый труд ему предстоит совершить, чтобы закрепиться в основном составе. Именно с изнурительных тренировок и большого желания впервые сыграть в Серии А началась блестящая карьера Сандро в бело-голубой футболке.

Любимец римских женщин и фанатов «Лацио»

Нельзя сказать, что уже с первых дней, проведенных в римском клубе, Неста сразу заявил о себе, как о будущем игроке стартового состава. Его карьера в «Лацио» началась в 1992 году, и только через 2 года тогдашний тренер «Орлов» Дино Дзофф рискнул выпустить 18-летнего стоппера в матче против «Удинезе». Вот именно этот интервал времени (с 92-го по 94 год) дался юному таланту особенно тяжело. Попасть в заявку на игру чемпионата Италии для молодого игрока было практически нереально, как бы ни старался Сандро на тренировках. Всё-таки неопытность Несты не позволяла тренерскому штабу «Лацио» рисковать. Но и сам футболист понимал, что нужно немного подождать – и его заветная мечта обязательно сбудется.

Балансируя между первой командой и дублем, игрок сразу же получил несколько уроков, которые позже пригодятся ему на протяжении всей карьеры. Один случай с травмой Пола Гаскойна чего стоит. Итальянец совершенно невероятным образом умудрился на тренировке сломать ногу своему тогдашнему одноклубнику. Именно этот эпизод так и не позволил Газзе в полной мере проявить себя в Италии... Можно смело утверждать, что это был «звездный час» тогдашнего Несты, ведь впервые имя юного таланта появилось на обложках газет.

Но прошло совсем немного времени, и Сандро все же сумел закрепиться в основном составе «Лацио». Дино Дзофф пытался построить игру своей команды таким образом, чтобы ведущую роль на поле играли именно молодые футболисты, которые благодаря своему задору смогли бы принести в футбол что-то новое. На тот момент тифози заждались появления новых кумиров, поэтому решение Дзоффа сделать основную ставку на молодежь было вполне объяснимым. Футболисты типа Несты и Марко Ди Вайо были на вес золота. Несмотря на то, что на протяжении первых лет, проведенных в римском клубе, герой нашего рассказа так и не смог завоевать какой-либо трофей, прогресс самого Алессандро, как говорится, был налицо.

Настоящий подъем римским «Орлам» удалось совершить в конце 90-х. Успехи римлян прежде всего связывают с тогдашним наставником команды шведом Свеном-Ёраном Эрикссоном. К тому времени Неста был не только постоянным игроком стартового состава, но и имел честь быть приглашенным в национальную сборную Италии. Если посмотреть на «Лацио» образца конца двадцатого века, то в списке футболистов можно встретить много легендарных фамилий: Недвед, Верон, Салас, Креспо, Вьери – но личность Сандро всегда стояла особняком. Не стоит же забывать, что Неста коренной римлянин, да и во время любого матча «Синьор Надёжность», как его прозвали болельщики, постоянно показывал феноменальный уровень игры в защите.

Неудивительно, что Несте удалось завоевать ту любовь фанатов «Лацио», которой не было ни у одного футболиста «бело-голубых». Он стал капитаном римского клуба. Выступая в составе «Орлов», Сандро сумел завоевать немало престижных наград, среди которых титул чемпиона Италии, Кубок УЕФА, два Кубка страны, Суперкубок Европы. Эти трофеи подымали не только престиж клуба, но и самого футболиста. Естественно, за, пожалуй, лучшим итальянским защитником того времени следили не только клубы с Апеннин, но и топ-команды Европы. Ходят слухи, что руководство «Реала» очень жалело о том, что упустило возможность купить Несту.

Начало ХХІ столетия, к сожалению, принесло для команды Алессандро печальные известия. «Лацио» оказался на грани банкротства, и чтобы хоть как-то улучшить финансовое положение клуба, Серджио Краньотти (тогдашний президент «бело-голубых») должен был пойти на крайнюю меру – продать ведущих игроков команды. Сам Неста держался до последнего. Несмотря на бедственное положение родного клуба, футболист даже и думать не хотел об уходе. Взвесив все «за» и «против», игрок наконец понял, что деньги, полученные от его трансфера, наверняка помогут «Орлам» еще долго «высоко летать». Быстрее всех подсуетился «Милан», который согласился заплатить за защитника 30 миллионов евро – фантастическая сумма на тот момент. Именно с переходом в стан «россонери» открывается еще одна уникальная страничка невероятной карьеры Алессандро Несты.

Неста сумел влюбиться снова. На этот раз в «Милан»

Если говорить объективно и прямо, то переход Сандро в «Милан» мог означать только одно – в итальянском футболе появился клуб, который может завоевать всё, притом делая это постоянно. Ну а к чему еще может стремиться команда, защитная линия которой выглядит одной из наиболее надежных в истории мирового футбола? Какой тренер в то время не мечтал, чтобы его редуты были составлены из Кафу, Стама, Несты и Мальдини? Эта четверка казалась идеальной.

Уникальность той защиты «Милана» состояла в том, что все футболисты отлично дополняли друг друга. Неста был чуть ли не ключевым игроком «россонери» времен Карло Анчелотти. Уже на тот момент Сандро, не побоюсь этого выражения, был лучшим центральным защитником мира. Проявить себя еще лучше в составе новой команды ему не позволила определенная слабость характера. Порой именно элементарной злости или вспыльчивости не хватало для того, чтобы выйти на недосягаемый уровень игры в защите. «Синьора Надежность» смело можно назвать самым интеллигентным стоппером итальянского футбола.

Как уже можно было догадаться, Милан для Несты стал вторым домом после Рима. Именно там и по сей день уже опытный итальянец защищает цвета «красно-черной» команды. Если выступая за «Лацио», Сандро завоевал самые дорогие и памятные для себя трофеи и награды, то в «Милане» футболист добился наиболее выдающихся и грандиозных побед. Он сумел дважды поднять над головой Кубок Лиги чемпионов, снова стал чемпионом Италии, вошёл в состав символической сборной мира FIFA, завоевал Межконтинентальный Кубок, а также тучу менее престижных трофеев и наград.

Сам Неста никогда бы не мог подумать, что сможет стать кумиром для болельщиков двух итальянских клубов. А самое главное – он никогда не смог предположить, что полюбит «Милан» так же, как и «Лацио». Если свои первые поединки в красно-черной футболке игрок проводил с грустными глазами, то через два-три года Сандро стал получать истинное удовольствие от игры в составе итальянского гранда. Но наш герой сталкивался в Милане и с определенного рода проблемами. Впервые в профессиональной карьере его стали беспокоить травмы и различные повреждения, которые порой оставляли защитника вне игры на длительный отрезок времени. Он сумел пройти со своей командой и коррупционный скандал, который всколыхнул Италию накануне чемпионата мира в Германии...

Он и сборная – это совсем иная любовь

Помимо различных наград на клубном уровне Неста также смог отличиться и в игре за сборную. Отправной точкой стал 1996 год, когда он стал чемпионом Европы среди юниоров. Именно после того первенства на него обратили внимание тренеры «Скуадры Адзурры». Надежная игра в центре обороны позволила молодому стопперу попасть на мундиаль во Франции, где итальянцы, если судить объективно, большого успеха не сыскали. Да и сам Сандро именно на ЧМ, в матче против австрийцев, получил первую серьезную травму в своей карьере, которая вывела его из строя на полгода. Стоит отметить удивительный факт: наш герой получал травму на каждом чемпионате мира, в котором участвовал! Несмотря на эту не самую приятную традицию, Несте таки было суждено поднять над головой вожделенный Кубок.

Случилось сие знаменательное событие в 2006 году. В финальном матче против французов защитнику сыграть не довелось, но свою лепту в общий триумф команды он, естественно, внес. По ходу турнира Сандро повредил бедро и эта травма стоила ему участия в решающих матчах. Именно тот турнир стал точкой в романе Алессандро со сборной Италии. Постоянные травмы не позволяли ему разрываться на два фронта, поэтому футболист окончательно решил, что международную карьеру всё же лучше прекратить на мажорной ноте. Марчелло Липпи надеялся, что опытный игрок поможет своей сборной и на следующем празднике футбола, который проходил в ЮАР, но Сандро ответил отказом.

Выступления Несты за сборную в целом можно назвать неоднозначными. Конечно, если бы не различные повреждения, то футболист бы провел куда более интересную карьеру за национальную дружину. Но обвинять игрока в его слишком частой травматичности все же глупо. В составе «Скуадры Адзурры» Сандро всегда демонстрировал высочайший уровень исполнительского мастерства, тем более что сборная Италии всегда отличалась оборонительным стилем игры: именно защитники играли ведущую роль. Ну а Несту можно смело назвать вождем этой самой обороны итальянской команды начала двадцать первого века.

«Моя личная жизнь принадлежит только мне, я очень дорожу ею»

Со своей будущей избранницей, Габриэлой Пьяноцци, наш герой познакомился сразу после своего первого чемпионата мира. Прилетев из Франции, защитник начал восстанавливаться от полученной на мундиале травмы, однако история умалчивает, каким образом Габриэла оказалась в роли утешительницы Алессандро. Как бы то ни было, уже через месяц после знакомства молодая пара сильно привязалась друг к другу. Преодолев различного рода обстоятельства, Сандро и его возлюбленная сумели оформить свои отношения почти через десять лет после своего знакомства. После рождения дочки в 2006-м футболист предложил Габриэле руку и сердце. Через два года судьба подарила возлюбленным еще один подарок – сына Томмазо.

Стоит отметить, что Габриэле очень повезло с мужем. Неста никогда не являлся любителем тусовок и шумных компаний. Хобби Сандро – бильярд и компьютерные игры, что, впрочем, не мешает игроку быть также сторонником здорового и долгого сна. Среди футболистов Сандро имеет множество друзей, а наиболее теплые отношения сохранил с Марко Ди Вайо, Франческо Тотти и Дамьяно Томмази. По словам «Синьора Надежности», это именно те люди, на которых он может положиться в трудную минуту.

Прекрасный парень, который всегда создает веселую атмосферу в команде

Ни для кого не секрет, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Как бы печально это ни звучало, игровая карьера Алессандро Неста постепенно подходит к концу. Руководство «Милана» делает всё возможное и невозможное, чтобы сохранить итальянца в команде ещё на сезон. Несмотря на постоянные проблемы со здоровьем и частые операции, сам игрок готов радовать тифози надежной игрой. Отметка в 400 матчей в Серии А, возможно, станет последним подобным юбилеем футболиста. Но кто знает: может, через несколько лет мы увидим феноменального защитника на тренерской скамейке?.. Наверняка Сандро уже подумывал над этим. Но пока есть клуб, цвета которого он защищает, есть молодые футболисты, которым более зрелый товарищ просто обязан передать свой опыт, есть родные, нуждающиеся в постоянной зависимости от главы семейства.

Быть может, кто-то посчитает эту публикацию слишком пафосной. Пожалуй, вы будете в таком случае правы. Но об Алессандро Несте писать по-другому нельзя, ведь кто достоин такого почтения и любви, как не «Синьор Надежность»?..


Топ клубов мира


аниме удар крови смотреть
Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Алессандро Несты - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!